Malam Unjuk Bakat Finalis Teruna Dara Kukar, Ini Harapan Plt Kadispar Sugiarto

img

Acara pembukaan Malam Unjuk Bakat Teruna Dara Kutai Kartanegara 2024

POSKOTAKALTIMNEWS, KUKAR: Malam Unjuk Bakat finalis Teruna Dara Kutai Kartanegara 2024 yang berlangsung di Taman Titik Nol kawasan depan Museum Mulawarman Tenggarong, dibuka resmi Plt Kepala Dinas Pariwisata Kukar Sugiarto, Rabu (5/6/2024) malam.

Pada acara itu,  24 finalis Teruna Dara Kukar tampil untuk menunjukan kemampuan dan bakat mereka. Penampilan mereka dinilai oleh tim juri, warga masyarakat kota Tenggarong cukup banyak memadati lokasi acara untuk menyaksikan langsung setiap penampilan para finalis.

Acara tersebut terselengarakan kerjasama Dinas Pariwisata Kukar dengan Asosiaasi Duta Wisata Indonesia (Adwindo) Kukar.

Plt Kepala Dinas Pariwisata Kukar Sugiarto mengungkapkan, para finalis Teruna Dara Kukar akan menampilan bakat seni, yang diharapkan untuk terus dikembangkan.

Menurutnya untuk menjadi Teruna Dara tidak hanya wajah yang rupawan dan penampilan, akan tetapi juga harus dibarengi dengan pengetahuan, wawasan karena nantinya akan menjadi “wajah” atau wakil Kutai Kartanegara.

“Teruna Dara harus mampu dan memahami dan bisa menjelaskan kepada masyarakat tentang adat istiadat, seni budaya dan kearifan lokal, dan mempresentasikan Kukar khususnya kesenian daerah,” katanya.

Ditambahkannya bahwa  penampilan para finalis pada acara Malan Unjuk Bakat bukan hanya untuk kepentingan Teruna Dara tetapi juga untuk terus mengembangkan dan memperkaya seni daerah sebagai bentuk cinta pada seni local.

Ia berharap kegiatan ini dapat terus diadakan dan dikembangkan ke depannya. Dispar Kukar berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan seperti ini agar lebih dekat dengan masyarakat Kukar.

Pada acara tersebut juga turut dihadiri Kepala Bidang Pemasaran Triyatma dan kepala Bidang Pengembangan Ekonomi Kreatif Zikri Umulda.(adv)